财新传媒
位置:博客 > 复旦发展研究院 > 第86期复旦-ZEW经济景气指数解读全文发布!

第86期复旦-ZEW经济景气指数解读全文发布!

第86期复旦-ZEW中国经济调查(CEP)发布:美国大选接近尾声,给世界经济复苏蒙上阴影,中国稳中求进政策带来劳动力市场结构变化。

2020年10月20日,复旦发展研究院金融研究中心(FDFRC)发布第86期CEP的调查结果。中国经济的景气指数从11.54下调至-3.85,美国经济的景气指数从-55.00上调至-46.15 欧元区经济景气指数,从-38.46下降至-46.15。复旦发展研究院金融研究中心主任孙立坚教授认为,“中美关系的日趋复杂化和美国大选进入尾声,给全球经济蒙上不确定的阴影。中国改革开放进入深水区,国内市场订单不足的压力依然存在,这些因素共同反映在中国,美国和欧元区的经济景气指数依然处于低迷状态”。

未来3个月中国的通胀率为2.62%,未来一年的通胀率为2.99%。与9月数据相比,长短期通胀预期均出现明显下调。美国的短期通胀率为1.22%,1年期通胀率为1.48%,与上月预期判断相比,短期预期不变,长期预期出现下调。中国的工业生产价格指数(PPI)的短期预测为98.88,长期预测为101.96,与上月预期判断相比,长短期预测均出现上调。孙教授指出,“由于全球经济的不确定性有所回升,国内需求不足造成中国CPI下行压力。中国工业生产价格指数的预测上调的原因,主要是海外疫情进一步扩大,供给端的短缺促使进口价格上升”。

本期发布的金融行业指数与9月调查结果相比,金融行业中各项景气指数均出现下调。孙立坚教授认为,“受经济预期不明朗的影响,一是使市场新增资金进场的压力较大,二是可能使存量资金使用效率出现恶化。”

与9月调查结果相比,调查对象各地区中,重庆的经济景气指数出现上调,其余地区的经济景气指数均下调。孙立坚教授认为,“在经济低迷的预测中,作为改革开放前沿城市的上海和深圳的景气指数预测跌幅较小。成渝地区双城经济圈建设,经济一体化的后发优势开始出现,利好重庆的景气指数预测的上扬。”

复旦发展研究院金融研究中心邀请相关专家对本期报告进行了深入分析和讨论,并与2020年9月的指数报告对比分析,结合目前的经济形势形成了以下3个主要观点:

1. 外围市场疫情蔓延和中美关系日趋复杂,使得内外景气指数同步下滑;

2. 国内金融开放带来外汇债券市场景气上扬;

3. 科创板的政策红利得到市场认同,利好电子通讯行业。

以下是更为具体的解读内容:

一、中美关系的日趋复杂化和美国大选进入尾声,给全球经济蒙上不确定的阴影。中国改革开放进入深水区,国内市场订单不足的压力依然存在,这些因素共同反映在中国,美国和欧元区的经济景气指数依然处于低迷状态。

2020年的中国经济增长预期为1.51,与9月的调查数据相比,专家对2020年的中国经济增长预期下降1.42。从本期调查的美国GDP增长的趋势来看,专家对2020年美国经济增长的预期为-7.97,与上期调查相比下降1.59。

二、由于全球经济的不确定性有所回升,国内需求不足造成中国CPI下行压力。中国工业生产价格指数的预测上调的原因主要是海外疫情进一步扩大,供给端的短缺促使进口价格上升。

未来3个月中国的通胀率为2.62%,未来一年的通胀率为2.99%。与9月数据相比,长短期通胀预期均出现明显下调。美国的短期通胀率为1.22%,1年期通胀率为1.48%,与上月预期判断相比,短期预期不变,长期预期出现下调。另外,中国的工业生产价格指数(PPI)的短期预测为98.88,长期预测为101.96,与上月预期判断相比,长短期预测均出现上调。

三、国家扩大产能,稳经济、稳就业带来劳动力需求的增加。欧元区的疫情蔓延,劳动力要素流动不充分,出现劳动力市场人员短缺的现象。同时欧元区的工会力量使得在经济下行时工资上涨的压力仍然存在。美国同样受疫情影响,劳动力市场短缺。

本期预测中国的平均工资增长率短期为3.75%,长期为3.90%,与上期相比,短期上升0.61%,长期上升0.15%;短期欧元区的平均工资增长率为3.82%,与上期相比上升1.91%,长期为3.54%,与上期相比上升1.32%;短期美国的平均工资增长率为0.20%,与上期相比上升2.34%,长期平均工资增长率为1.25%,与上期相比下降0.33%。

四、拆借利率的上升,一是为遏制因经济环境的不确定性而造成资本流出的风险。二是降低金融投资加大杠杆带来市场泡沫的风险。存款利率的上升,反映出存款市场上资金减少,一是企业的利润受到影响,二是央行货币政策正在收紧。贷款利率预测维持不变,反映出市场资金需求相对稳定,尤其是企业的需求受经济环境的不确定性的影响减少。

3个月期限的SHIBOR短期内(3个月)利率的预期为2.75%,1年后的SHIBOR的利率的预期为2.73%,与上月数据相比,专家上调SHIBOR利率长短期预期。与9月预期相比,3个月后的年存款利率的预期上调0.22%,至3.65%;1年后年存款利率的预期为3.56%,与上月相比上调0.13%。3个月后的年贷款利率的预期为4.31%,与9月调查的结果相比不变;1年以后的年贷款利率的预期为4.27%,与9月预期相比下降0.06%。

五、中美关系的复杂化,美国大选进入尾声,经济环境不确定性正在增加,资本市场复苏的预期不明朗,上证指数,恒生指数以及创业板指数的预测均下调。科创板预测上调,主要是因为在科创板上市的企业受国家政策扶持,相较其他板块的上市企业,市场更看好其业绩。

本期调查时的上证综合指数基准为3260,专家预测3个月后的预测平均值上升约40点,1年后的预测平均值下降约15点;本期调查时的恒生指数为24158,3个月后的预测平均值上升约92个点,1年后的预测上升约865个点。本期调查时的创业板指数为2645,3个月的预测下跌约30个点,1年后的预测上升约59个点。本期调查时的科创50指数为1449,3个月的预测上升约18个点,1年后的预测上升约152个点。WTI原油价格短期调查基准值为41.15美元/桶,3个月后价格预期下调0.15美元。

六、 欧美和一带一路国家的疫情存在不确定性以及中美关系的复杂化,使来华投资、对外投资和国际贸易方面预测景气指数下行压力较大,外汇储备预测也相应下调。

本期外汇储备预测指数为-7.69,与上期数据相比下降15.38个点;FDI输出预测指数与9月份相比下跌约34.62个点;FDI输入预测指数与9月份相比下跌约19.23个点;出口预测指数与上月相比下跌约7.69个点;进口预测指数减少约26.92个点。

七、全球经济不确定性对国内消费市场的影响较小,但对企业的影响较大。政府支出和国际债务的景气指数预测同时增加,有可能是因为随着金融开放,国家所发的债券由海外投资者持有。就业率的预期景气指数下调,反映中国的劳动力市场可能出现结构性变化。原因是国家鼓励创业创新和地摊经济,一部分的劳动力可能流出体制内就业市场。

民间消费景气指数为26.92,与上期相比不变;民间投资指数为-15.38,与上期相比减少约23个点;政府支出指数为50.00,与上期相比增加约4个点;国内债务指数为61.54,与上期相比约减少4个点;国际债务指数为7.69,与上期相比增加约4个点;就业率景气指数从与9月份调查结果相比减少约12个点;汽车登记率减少约15个点;世界贸易份额景气指数减少12个点。

八、人民币升值的原因,一是美国继续货币宽松政策,美元贬值压力较大,二是中国金融市场资本流入开放力度正在加大。

专家预测美元兑人民币汇率3个月后的平均值为6.78,1年后的平均值为6.95,与上期数据相比,人民币短期出现升值,长期出现贬值;专家预测欧元对人民币汇率3个月后的平均值为7.91,1年后的平均值为8.07,与上期数据相比,人民币长短期均出现升值。

九、受经济预期不明朗的影响,一是市场新增资金进场的压力较大,二是存量资金使用效率可能出现恶化。

本期发布的金融行业指数与9月调查结果相比,金融行业中各项景气指数均出现下调。

十、在经济下行的预测下,大型设备等重资产行业的景气指数受到影响。国家扶持创新产业发展,电子通讯行业的景气指数下行压力较小。

与9月调查结果相比,调查对象中各行业中,除建筑业外,其他行业的景气指数均出现下调态势,尤其是汽车、化工/制药和机械/工程的下调幅度较大。

十一、在经济低迷的预测中,作为改革开放前沿城市的上海和深圳的景气指数预测跌幅较小。成渝地区双城经济圈建设,经济一体化的后发优势开始出现,利好重庆景气指数预测的上扬。深圳和上海的市场开放,先行先试的政策利好,带动房地产市场回暖。

与9月调查结果相比,调查对象各地区的经济景气指数均下调。10月经济景气指数最高的是深圳,达38.46;香港最低,为-38.46。其次,从房价景气指数来看,与9月调查相比,上海、广州和深圳的城市房价景气指数出现上调,本期调查中,天津房价景气指数最低,为-18.18。

下一期CEP调查将在2020年11月17日发布,敬请期待。


欢迎加入指数专家库

我们诚挚地邀请您加入“复旦-ZEW经济景气指数”专家库!我们坚信,有了您的加入,“复旦-ZEW经济景气指数”将为我国货币政策的调控、产业政策的制定、金融市场对宏观经济走势的预期、实体经济对经济政策的反应等方面提供可靠的参考和依据。

 



推荐 0