财新传媒
位置:博客 > 复旦发展研究院 > 姚凯:拜登政府强调基建投资,可能与中国打响“科技冷战”

姚凯:拜登政府强调基建投资,可能与中国打响“科技冷战”

日前,拜登政府公布了总值逾2万亿美元的基建投资计划,其中1800亿美元用于前沿科技研发。上观新闻大局观栏目组邀请复旦大学全球科创人才发展研究中心主任、教授、博士生导师姚凯教授就此问题进行解读,下文根据采访视频编辑而成。

 

今天想和大家聊聊拜登政府上台后科技、人才政策的变化。

 

一、美国在世界经济产业链中地位下降

首先分享一下拜登的科技政策。拜登和特朗普都有着对中国建设性警惕的姿态。拜登上台后特别关注中国科技快速发展现状、中国制造2025等计划。经济学上有“微笑曲线”理论,在世界产业链中,美国一直是站在制高点,我国则是世界制造的加工厂,所以相对来讲我国处于底部。但近年来,随着中国科技快速发展,“微笑曲线”突然开始变得扁平,这主要是因为中国制造业的含金量在提高,美国的制造业的附加值在下降。

 

二、拜登在科技领域采取真正的“冷战”

由于美国在世界经济产业链中的地位下降,目前美国两党对中国科技的发展都抱着一种警惕的态度。不同的是,在对中国的科技冷战中,特朗普吃相比较难看,采取打压中国如华为一类科技企业的手段,同时特朗普本人很会吸引眼球,所以他的科技热战短期之内就会引起民众的大量关注。

 

但拜登不一样,拜登政府采取一种真正的冷战策略。他认为,尽管中美之间不应形成激烈的冲突,但在诸多领域(如科技领域)事实上正在竞争,比如加大科技研发经费的投入正是表现之一。3月31日,拜登宣布增加两万亿美金的基础设施投入,除公路、铁路等实体基础设施投资外,大量的资金还被注入生物科技、新能源汽车、环境保护等领域中。此外,拜登政府还提出,要在高风险的全新技术领域进行无止境的投入与研发,以确保美国在全球科技实力的领先地位。

 

三、支撑拜登的利益集团主要是科技界企业

特朗普、拜登两者科技政策的大方向不同,究其原因,是因为拜登背后有非常强大的科技界企业利益集团。在拜登竞选时,捐款最多的就是如谷歌、Facebook、微软等科技类的企业。因而,拜登上台后非常关注科技发展的投入,如近期他刚刚任命了知名科学家兰德为美国白宫科技政策办公室主任,并进入美国政府的内阁。这凸显了拜登对科技创新政策的高度重视。

 

四、拜登政府放宽移民政策以吸引更多人才

值得一提的是,在人才政策方面,拜登政府和特朗普政府也有很大的不同。特朗普政府主要采取“堵”的做法,对来自其他国家的科技人才进行打压,如对来自中国的部分科学家设置了入境、学术交流障碍,部分留学生也难以进入美国大学学习。但拜登政府上台后,便立即取消了这些上一任政府的不合理政策,主要目的就是希望能够吸引更多的人才,尤其是所谓的“STEM”人才(STEM,即 Science科学、Technology技术、Engineering工程、Mathematics数学四类学科的简写)。同时。拜登政府还取消了STEM人才留美的限额控制,也就是说将来这些人可以不受名额限制地拿到绿卡,这在人才政策中当然是非常有利的。

 

除了对高端人才有优厚的政策外,拜登当局对来自国外的高技能劳动力人才也采取了“H1B”签证计划。由于不少“STEM”人才可以通过绿卡的方式留在美国,所以余下来的大量“H1B”签证指标对这些人进入美国的劳动力市场也非常有利。

 

五、对拜登政府不要盲目乐观

拜登政府与上届政府相较有了很大的变化,但大家也不能盲目乐观。特朗普政府背后仍有大量支持者,在通过这些新的政策、法案时,可能还会有很多障碍和困难。另外,取消了原有的不合理政策,也不代表马上就会有新的政策立即推出、执行。因而,在这个方面,大家可以抱着审慎的乐观态度。

 

 

视  频 | 上观新闻·大局观



推荐 0