财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

日前,受国内国际多种因素影响,日元持续走软,日本通胀压力或将持续。当前日元是否反映了日本的经济基本面?日本是否有途径扭转日元的跌势?政府是否会通过干预汇市来扭转日元跌势?复旦发展研究院金融研究中心主任孙立坚教授受21世纪经济报道邀请,对相关问题进行解读。以下内容由发展研究院根据采访内容及孙教授增补内容编辑而成,供读者参考。

图源:第一财经
 

Q1

当前日元持续走软,您认为主要原因是什么?

孙立坚:日元走软的原因,首先是因为美国释放了加息趋势暂时不会改变的信号,其次是叠加巴以冲突后不确定性,市场避险情绪升温,流动性强的美元回笼,造成美元进一步升值,非美货币的贬值。

 

第三是因为日本经济基本面并不稳定,还未走出通缩的阴影,而且日本的劳动力市场已经出现质的变化,日本老龄化少子化问题加剧,面临劳动力短缺的问题,使日本服务业和经济缺乏活力。岸田经济学想通过就业市场结构性的突破,让妇女拥有更多公平就业的机会,目前也还未能实现。

 

在这种情况下,日本政府认为若此时退出宽松的货币政策,经济将会雪上加霜,所以他们还在确保货币政策保持宽松。如此一来,日元和美元之间的利差的扩大就给日元带来了巨大的贬值的压力。

Q2

日本是否有途径扭转日元的跌势?政府是否会通过干预汇市来扭转日元跌势?

孙立坚:现在看来,日本加息的可能性很小,尽管日本大企业已经实现加薪,但现在问题较大的是大部分的中小企业,当前日本不仅面临输入型通胀,增加中小企业经营的成本,而且还因为服务业价格太高造成的通胀影响了市场需求,进一步收窄了中小企业的盈利空间。另一方面,内外利差扩大、货币贬值的情况不仅在日本出现,很多国家都也自顾不暇,所以目前由日本政府单边出台政策干预,改变不了外汇市场开放度很高的日元疲软,而国际共同协调干预使美元下跌的可能性又非常小。

图源:参考消息

Q3

日本财务省19日公布的2023上半年度贸易统计初值显示,出口减去进口的贸易收支为逆差2.7184万亿日元,该逆差额与创最高纪录的2022上半年度相比减少75.1%。这是否说明日本经济状况正在好转?

孙立坚:日本没有经济发展所需的本土资源保障,而当前巴以冲突可能会导致日本的“工业血液”石油价格攀升。此外,日本劳动力成本越来越高,服务业供给能力弱,供不应求,服务价格始终高昂影响了出口赖以生存的供应链保障,所以,日本的贸易逆差有可能会扩大。

Q4

日本家庭支出连续6个月减少,您怎么看日本目前的经济状况?日元贬值是否会影响日本经济的复苏进程?

孙立坚:消费税增加的预期,让日本民众积攒更多的钱减少消费。所以日本国内出现了民众储蓄增加,支出减少的现象。在日本宽松的货币政策下,日本国内的大企业和金融行业实现财富增加,但日本传统的实业赛道收入减少。尽管日本有强劲的产业竞争力,但问题是,中小企业的营商环境持续在恶化,尽管重组后的岸田新内阁一再强调未来政策的中心就是经济,而切入点在削减企业所得税,但巨大财政赤字终究会出现心有余而力不足的结果。从这个意义上讲,海外环境不改变,日本的出口和海外投资收益继续保持疲弱,这将会严重影响日本外向型经济的发展模式和经济重振的政策效果。
 

话题:



0

推荐

复旦发展研究院

复旦发展研究院

461篇文章 4天前更新

复旦发展研究院是一家聚焦“中国发展研究”,以“学科深度融合” 为动力、以“统筹管理孵化”为延伸、以“高端学术运营”为特征的 跨学科、综合性、国际化研究机构。它是改革开放以来国内最早成立 的高校智库之一,也是 “中国十大影响力智库”。

文章