财新传媒
位置:博客 > 复旦发展研究院 > 文章归档 > 2020年04月
2020年04月27日 18:20

孙立坚:疫情改变了美国什么?

孙立坚:疫情改变了美国什么?

作者 | 孙立坚教授

复旦发展研究院金融研究中心主任

       2020年新冠肺炎疫情在全世界肆虐,近两月,美国一直处于全球疫情的“震中”,截至4月下旬,美国确诊新冠肺炎人数超90万,死亡人数超5万,居全球之首。这也给美国乃至全球金融市场带来巨大恐慌,股市持续大幅震荡和空前的数次熔断、全球供应链断裂、石油价格跌至负值等历史性时刻被我们逐一见证。现在也正值美国大选的关键时期,在这个时间节点上大选遇上疫情,不...

阅读全文>>
2020年04月25日 13:32

“不出户,知天下;不窥牖,见天道”在巴黎的幽默中抗疫

“不出户,知天下;不窥牖,见天道”在巴黎的幽默中抗疫

这篇文章坐标法国巴黎,作者为复旦大学校友、巴黎高师在读博士马洁宁。在日记中,作者谈到了自己于疫情期间在巴黎的日常生活,以轻松的口吻和幽默的态度讲述了法国人民在疫情面前的点滴改变,透露出乐观积极的情绪。

“Madame,您不担心染上新冠病毒吗?”
      “呵,我是凡人,总会死的。”

      我仍然记得3月初的某天下午,当法国每天的新病例正加速增长时,我与拉着小推车买菜归来的邻居太太在电梯里的对话。转眼间,法...


阅读全文>>
2020年04月24日 18:58

中国经济复苏的底气何在?

中国经济复苏的底气何在?

4月16日,复旦大学经济学院院长、复旦发展研究院副院长张军教授受邀做客网易财经《长盛时间》,与如是金融研究院院长、首席经济学家管清友一起探讨疫后经济复苏消费刺激、保就业、出口企业转内销等话题。张军教授指出,作为学者,目前除了考虑具体的企业纾困措施外,还要思考疫情之后,中国经济到底会发生怎样的变化,思考如何利用疫情危机倒逼相关改革助推企业转型,因为这关乎到未来我国几十年的经济发展。

 

复苏的底气...

阅读全文>>
2020年04月24日 18:47

教授嘀咕着“我怎么像是在对着深渊讲话……” | 坐标多伦多

教授嘀咕着“我怎么像是在对着深渊讲话……” | 坐标多伦多

 

          这篇文章坐标加拿大,作者为多伦多大学哲学系和认知科学系学生颜予婧。她在日记中记录了疫情爆发后的学习与生活,从刚开始的焦虑到后来的从容,用心感受到疫情外的温暖。人生如旅途,时间沉淀下来的不是阳光与沙滩,是没有预料而发生的一切。创造人生不同的体验,才是快意的生活。

 

三月初

 

当时多伦多刚刚褪去寒冬的外壳,阳光明媚的日子逐渐多了起来,一切看起来都很让人有盼头。虽然国内那时候已经...

阅读全文>>
2020年04月21日 18:57

孙立坚:美国天量QE会给全球经济带来春天吗?

孙立坚:美国天量QE会给全球经济带来春天吗?

 

 

 

新冠肺炎疫情从今年初的全国性爆发到目前的全球性蔓延,给全世界人民的生活和社会稳定带来巨大冲击,对经济发展造成诸多制约和阻碍。中国金融市场在遭受疫情带来的巨大冲击后,政府随即出台相关救市政策安抚市场恐慌和股民情绪。而伴随疫情在国外恶化,海外金融市场却陷入了危机,为应对新冠疫情对经济的冲击,全球开启货币宽松模式。美国继采取大幅降息和天量刺激方案后,4月9日,美联储公布2.3万亿美...

阅读全文>>
2020年04月21日 18:00

青年作家在美国:疫情似一面镜子,照出了最重要的东西

青年作家在美国:疫情似一面镜子,照出了最重要的东西

这篇文章坐标美国圣路易斯,作者为复旦大学中文系校友、青年作家钱佳楠。在日记中,作者记录了疫情前和疫情中令人忐忑的纽约、芝加哥之行,以及自己在圣路易斯的隔离生活。她描述了从不安到适应“新常态”的心路历程,同时,也愈发感受到在疫情中人与人互助的温暖和重要性。

1.疫情爆发前的纽约之行

疫情之前的纽约麦迪逊广场公园

3月6日我从圣路易斯出发去纽约的时候,未曾料想接下来的一个月,全美会发生如此...

阅读全文>>
2020年04月17日 12:50

一位日本学者的英国疫情观察 | “他们曾感觉病毒很遥远”

一位日本学者的英国疫情观察 | “他们曾感觉病毒很遥远”

这篇“海外日记”坐标英国剑桥,作者平田康治为剑桥大学伊曼纽学院博士后研究员,曾于2019年在复旦大学中华文明国际研究中心交流访问。作者于1月21日到3月14日在英国期间,观察到人们对新冠从最初的漠不关心,认为是“遥远”国度的事情,到充分重视并深受影响,其间所经历的疫情发展和政府态度、政策的变化。离开英国后,他也一直密切关注当地的情况,并与学生和同事保持联系。他认为,正如一位前辈学者在邮件里说的,目前大学所面...

阅读全文>>
2020年04月17日 12:39

巴西日记 | 巴西战“疫”与新冠之后的中巴经贸关系

巴西日记 | 巴西战“疫”与新冠之后的中巴经贸关系

 

 这篇海外日记坐标巴西,作者束长生为巴西圣保罗大学东方语言文学系副教授,曾于2019年在复旦发展研究院担任访问学者。作者在文中回顾了巴西疫情爆发的过程,以及政府在应对疫情时的困境和矛盾,并预测了新冠之后的巴西经济情况和中巴贸易关系的趋势。他认为,中巴经济绝无“脱钩”的可能性,依然能够维持良好的贸易关系。

 巴西战疫尚在进行之中,经历了初期的“全面隔离”之后,迫于经济压力,目前政府选择了“选择性隔...

阅读全文>>
2020年04月13日 15:16

上海论坛人物说 | 疫情下的美国经济 :科学与合作,危机中民众最大的信心来源

上海论坛人物说 | 疫情下的美国经济 :科学与合作,危机中民众最大的信心来源

自新冠病毒疫情爆发以来,资本市场剧烈波动、失业率飙升,美国经济面临前所未有的危局。各国专家学者们向世界发出警示:新冠状病毒可能会导致比2008年更严重的经济危机。包括2013年诺贝尔经济学奖得主Robert Shiller、2001年诺贝尔经济学奖得主Joseph Stiglitz、世界银行前行长Robert Zoellick、彼得森国际经济研究所所长Adam Posen、美国加利福尼亚大学圣地亚哥分校教授Susan Shirk 等在内的上海论坛历年主旨演讲嘉宾,也纷纷就疫...

阅读全文>>
2020年04月10日 15:00

丹麦闻见 | 一个童话王国的免疫力

丹麦闻见 | 一个童话王国的免疫力

文 | 刘春荣(复旦发展研究院复旦-欧洲中国研究中心执行副主任、哥本哈根大学北欧亚洲研究所研究员)

2020年4月3日,复活节前夕。丹麦首相、社会民主党人梅特·弗雷泽里克森(Mette Frederiksen)在她的社交媒体上贴了一段小视频,题为《我们能一起歌唱、刷碗和保持团结》。[i]在这段视频里,她一边在家洗碗,一边唱响丹麦Dodo and the Dodos乐队在上世纪80年代的流行歌曲Vågner i natten(《夜半醒来》):

你是否和我...

阅读全文>>
2020年04月09日 16:51

澳洲闻见|格里芬湖的晚霞透露着些许萧索

澳洲闻见|格里芬湖的晚霞透露着些许萧索

作者:王传军

作者于3.21拍摄的当地人散步情景,随着澳大利亚全国戒严,这样的场景恐难再见。

 

过去28年来,在经合组织成员中,澳大利亚是唯一一个经济能够保持持续增长的国家,这也是澳大利亚政府一直引以为傲的成绩。去年澳大利亚大选期间,莫里森总理也曾信誓旦旦向选民夸口,由他领导的自由党和国家党执政联盟将能保证经济增长的稳定性,将在2019-2020财年12年来首次实现财政盈余。然而天有不测风云,2019年...

阅读全文>>
2020年04月09日 14:53

韩国闻见 | 让一些国家称道的韩国防疫经验是什么?

韩国闻见 | 让一些国家称道的韩国防疫经验是什么?

      作者:金美来 

2014年岁月号的悲剧、2015中东呼吸综合症的流行以后,韩国社会的安全意识倍增,政府对灾难的紧张程度也明显提高了。正因为如此,在120日,发生第一例新冠病毒确诊案例的时候,韩国政府不排除此病毒流行的可能,要求保健部所属的疾病管理本部迅速召集医疗机关及企业代表,与他们讨论在开发中的病情诊断方法。同时,把国家灾难等级从“关心”级别上升“注意”级别,以提高人们对病毒的警惕。

可...

阅读全文>>
2020年04月08日 13:04

赞比亚闻见|干旱后疫情中 病毒不怕热

赞比亚闻见|干旱后疫情中  病毒不怕热

作者:章多莉

一月份的时候,我待在炎热的赞比亚首都卢萨卡。那个时候,我并没有为赞比亚可能发生的疫情感到忧虑。当时有专家认为,新冠病毒就和SARS一样,到了五六月份春暖花开的时候就会结束。卢萨卡气候炎热的如同国内七八月份,我第一次由衷感谢这种气候,也觉得这样的气候下,新冠病毒的传播性和致病性能得到有效的抑制,不会造成严重的后果。

疫情刚爆发时,赞比亚中国商会号召大家把当地能够购买的口罩全部收购并且...

阅读全文>>
2020年04月08日 10:25

访谈 | 孙立坚:瑞幸模式,一颗随时引爆的定时炸弹

访谈 | 孙立坚:瑞幸模式,一颗随时引爆的定时炸弹

 

今年1月31日,美国浑水调研公司(Muddy Waters Research)在其官方推特上发布了一份长达89页的做空报告,就瑞幸咖啡从2019年第三季度开始捏造财务和运营数据等的情况做了详细说明。经过两个月的持续发酵和调查,北京时间4月2日晚间,瑞幸咖啡在美国证监会官网上挂出了一份内部调查,自爆从2019年第二季度开始,公司首席运营官兼董事刘建以及向他报告的几名员工从事了不当行为,其中包括捏造某些交易。这一爆炸性新闻造成瑞...

阅读全文>>