财新传媒
位置:博客 > 复旦发展研究院 > 文章归档 > 2021年01月
2021年01月29日 09:01

李天纲|公共性:上海城市更新的回顾与未来思考

李天纲|公共性:上海城市更新的回顾与未来思考

李天纲

复旦大学哲学系教授

复旦大学中华文明国际研究中心副主任

 

2021年1月18日,复旦大学哲学系教授李天纲在上海地产集团、世博文旅主办的“城市更新,文化随行,共美空间文化主题讲座”发表演讲,本文系录音整理稿并经作者本人审阅。

 

01


 上海是一座有底蕴有文化特色的城市

很高兴有这个机会,让我来讲这个题目。我才明白这是一个正确的地点、正确的时...


阅读全文>>
2021年01月28日 20:59

江天骄:美日核关系研究:基于《美日核能协定》的分析

江天骄:美日核关系研究:基于《美日核能协定》的分析


美日核关系研究

基于《美日核能协定》的分析

2018年7月17日,美日两国间于1988年生效的为期30年的《美日核能协定》在到期后正式获得延期。通过该协议,日本成为全球唯一拥有独立核燃料后处理权限的非核武器国家。30年来,日本通过后处理存储了超过47吨钚,核扩散与核安全的风险巨大。即便如此,美日两国最终还是自动续约了这一协议。长期以来,在美国的“核保护伞”下,日本奉行“无核三原则”,...







阅读全文>>
2021年01月28日 20:43

沈逸:正确解读中印第九轮军长级谈判成果

沈逸:正确解读中印第九轮军长级谈判成果

2021年1月24日,中国国防部发布了第九轮中印军长级会谈的联合新闻稿。军长级会谈,是2020年5月中印边界地区因为印方主动越界行动造成紧张局势以来,双方在实践中形成的解决边境事态、维护边境地区和平稳定的一种务实创新的对话机制。

 

此次发布的第九轮会谈联合新闻稿,是从2020年6月6日开始,持续谈判之后取得的一个阶段性成果。从内容看,新闻稿显示,双方就中印边界西段实际控制线地区脱离接触问题进行了坦诚深入的意见交...

阅读全文>>
2021年01月28日 20:35

孙立坚:流量型、服务型、创新型经济结合,打造数字之都

孙立坚:流量型、服务型、创新型经济结合,打造数字之都

不久前,上海公布全面推进城市数字化转型的意见,从经济、生活、治理全方位发力,打造数字之都。市政协委员、复旦发展研究院金融研究中心主任孙立坚教授在接受第一财经“财经夜行线”栏目主持人采访时,就上海打造数字之都的挑战和机遇的问题发表了看法。

 

 



主持人:那么接着为大家来连线的是复旦大学金融研究中心的主任孙立坚。晚上好孙教授,作为超大型城市,上海打造国际数字之都有哪些挑战和机遇?如...



阅读全文>>
2021年01月28日 20:33

复旦-ZEW经济景气指数第89期发布:内外循环反差较大,结构优化利好中国经济

复旦-ZEW经济景气指数第89期发布:内外循环反差较大,结构优化利好中国经济  


2021年1月28日,复旦发展研究院金融研究中心(FDFRC)发布第89期CEP的调查结果。 01

全球经济景气指数

中国经济的景气指数从20.00上调至42.50,美国经济的景气指数从-20.00下调至-37.50, 欧元区经济景气指数从-30.00上调至-25.00。复旦发展研究院金融研究中心主任孙立坚教授认为,“中国经济在稳中求进的基调下, 内循环结构优化,保持回暖态势。欧洲疫情管理逐渐强...








阅读全文>>
2021年01月25日 20:11

杜晓馨:疫情之下,英国智库这样研究青年

作者:杜晓馨 

来源:《光明日报》2021年01月21日 15版

 

青年群体一直是各国智库的研究重点。近期,英国伦敦政治经济学院国际事务与外交战略研究中心发布的一份报告表明,由于新冠肺炎疫情的影响,悲观主义情绪正在该国青年中蔓延。

 

文章指出,新冠肺炎疫情带来的不确定性正使英国年轻人丧失对生活的绝对掌控力,且对未来信心不足。长期以来,各种国际事件都很难对英国青年心态造成影响,恐怖主义、英国“脱欧”等...

阅读全文>>
2021年01月25日 20:06

吴心伯:特朗普时代落幕,中美将在竞争中寻求合作

吴心伯:特朗普时代落幕,中美将在竞争中寻求合作

拜登新政府的对华政策,第一个特点是整体继续竞争,但也会开展必要的合作。

 

特朗普时代即将落幕,一场美国史上最混乱的大选也终告结束。特朗普在任四年,民粹主义崛起、单边主义盛行,美国国内矛盾愈发凸显、国际声誉日渐低迷。危机中上任的拜登将如何调整美国的对外战略?中美关系未来将如何发展?新京报就此专访了复旦大学国际问题研究院院长、复旦发展研究院副院长吴心伯教授。

 

 

回归多边,部分延续...


阅读全文>>
2021年01月23日 11:19

新冠疫苗打还是不打?究竟如何选?张文宏最新判断来了

新冠疫苗打还是不打?究竟如何选?张文宏最新判断来了 2021年1月17日,“疫情和选情对中美经济的影响”上海论坛金融分论坛暨复旦大学校友会金融家同学会2020年会召开,复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏受邀发言,对2021年新冠疫情走向作出了系列研判。

 

 


石家庄一个月左右,就是两个潜伏期过掉,问题就会解决

2021年,总体的情况是“好也好不到哪里去,坏也坏不到哪里去”

疫苗是要打...


阅读全文>>
2021年01月23日 11:13

张涛甫:美国新媒体巨头的精致利己主义

作者: 张涛甫

复旦大学新闻学院执行院长

复旦发展研究院副院长

 

美国在近期总统交接临界点上演的一系列剧目,已让任何一位天才作家的想象力相形见绌。现实总比剧本精彩。很难想象,特朗普离开推特是什么样的世界场景?!“推特总统”没有推特附体,似乎就像安泰离开大地一样。恐怕连特朗普自己也难以料想,他竟会有没有推特的一天!

 

如今,脸谱、推特、油管、Ins、谷歌...

阅读全文>>
2021年01月19日 15:19

经济复苏与贸易争端:新任商务部长会继续奉行“美国优先”吗?

以下文章来源于复旦中美友好互信合作计划 ,作者山宴

当地时间1月7日,拜登任命罗德岛州州长吉娜·雷蒙多(Gina M. Raimondo)为美国新任商务部部长。如最终获得参议院批准,雷蒙多将主持一个庞大而多样化的部门,包括十年一次的人口普查、国家海洋和大气管理局(NOAA)渔业、国家气象局(National Weather Service)和外国商业服务(Foreign Commercial Service)。除了努力促进全国各地的就...

阅读全文>>
2021年01月19日 15:17

王天然:疫情悲剧——日本女性自杀率飙升

王天然:疫情悲剧——日本女性自杀率飙升

 

一旦社会状况恶化,弱者首先遭到抛弃


日本自杀率一直居高不下,随着疫情的蔓延,情况日益严峻,女性自杀率更是飙升。2020年7至12月,日本自杀人数连续5个月呈上升趋势。其中,10月自杀死亡人数甚至超过10个月以来疫情死亡人数总和,自杀人数环比上涨39.9%,男性自杀人数环比增幅21.3%,女性自杀人数环比增幅高达82.6%。

这些在疫情之下被生活压垮的女性,只能以自杀的方式,在无限的黑暗中发出最后一声悲鸣。每...


阅读全文>>
2021年01月14日 11:37

张军:为什么拜登应重新考虑对华单边贸易制裁政策?

张军:为什么拜登应重新考虑对华单边贸易制裁政策?

以下文章来源于复旦金融评论 ,作者张军 石烁

  ■ 本文选自《复旦金融评论》第10期

 

本文讨论了美中第一阶段经贸协议给美中贸易带来的风险。利用彼得森国际经济研究所的“美中第一阶段协议追踪”数据库、中国海关总署进口数据和联合国商品贸易统计数据库的对华出口数据等,我们发现:(1)第一阶段协议没有取消对美中出口商品的高额加征关税,这会扭曲中国市场对美国商品的正...

阅读全文>>
2021年01月08日 13:28

刘虹:美国高校教师长聘制的基本要素、内在机理及启示——基于加州大学的分析

刘虹:美国高校教师长聘制的基本要素、内在机理及启示——基于加州大学的分析

# 摘要

我国高校引进美国高校教师长聘制只具备了制度的“形”而不完全具备“神”,限制了这一制度作用的发挥。文章通过对加州大学教师长聘制基本要素和内在机理进行研究发现,加州大学长聘教职的任职评审是一个权力相互制衡的过程,同时也是学术力量与行政力量共同参与大学治理的过程;长聘教职任职评审标准在全面的基础上以质量为核心综合考查候选人的能力,评审过程中十分注重对教师权益的保护。文章结合我国高校教师聘任制...

阅读全文>>
2021年01月08日 13:26

数说互联网代理人,多项结论颠覆认知|中国互联网保险代理人生存状况调查报告发布

数说互联网代理人,多项结论颠覆认知|中国互联网保险代理人生存状况调查报告发布

传统保险代理人制度的引入激发了我国保险市场活力,使其成为全球增长最快的保险市场之一,但同时传统金字塔模式也在一定程度上限制了市场的高质发展。近几年随着保险科技的崛起,保险代理人的营销方式开始发生变化,越来越多的保险代理人开始将线下过程线上化,通过互联网平台与科技手段进行业务开拓和模式创新,因此从关注互联网保险代理人生存现状的角度来顺推行业未来发展势在必行。

 

近日,“2020互联网保险新知大会暨第...

阅读全文>>
2021年01月08日 13:10

汤绪:国际视野下的长三角一体化


在“双循环”新发展格局下,作为国内经济的核心区域、国际大循环的支点之一,长三角高质量一体化发展成为国内国际双循环战略取得成功的关键。

 

面对新形势,立足国家战略,长三角一体化发展需要更加深入的理论思考以及更加广泛的国际视野。近日,复旦发展研究院、复旦大学大气与海洋科学系大气科学研究院教授,联合国世界气象组织天气与减灾服务司前司长汤绪在2020长三角高校智库峰会——示范区建设发展专题研讨会...


阅读全文>>
2021年01月08日 13:08

张军:大国经济发展需要更开放市场

本文刊发于《中国工业经济》2020年第12期。应《中国工业经济》邀约,复旦大学经济学院院长,复旦发展研究院副院长张军教授发表笔谈,就中国仍要加大开放市场的必要性谈了些看法,为深入理解党的十九届五中全会精神提供有益的理论启示。

 

“十四五”规划对新发展格局有了比较详细的表述,对于中国在全球经济中的状况也有一些判断,明确提出要走好“双循环”相互促进发展的道路。这里,笔者就中国仍要加大开放市场的必要性谈...

阅读全文>>
2021年01月08日 13:07

从银行经营视角看中国金融最新动向

第一、背景介绍

今年宏观背景:从中央经济会议内容来看,明年一个重要主题会是控制杠杆率,2017年之前,杠杆率增长速度很快,在中央提出稳杠杆去杠杆后,2017-2019年杠杆率一直较为平稳,今年受疫情影响杠杆率再次提高,前三季度大致提高了25%,一季度加杠杆最高,但随着疫情控制,其增长表现为按季度收敛,同时中央开始考虑这次加杠杆对各方面的影响、副作用。  

 

这次加杠杆在每个部门都有所增加,企业端增加13%,零售...

阅读全文>>