财新传媒
位置:博客 > 复旦发展研究院 > 文章归档 > 2021年09月
2021年09月29日 13:44

孙立坚:中国申请加入CPTPP,为什么必须是现在?

孙立坚:中国申请加入CPTPP,为什么必须是现在?

中国正式提出申请,要加入由日本主导的“全面与进步跨太平洋伙伴关系协定”,也就是通常说的CPTPP。这个协定的前身就是美国用来围堵中国的TPP。中国为何选在此时申请加入?复旦发展研究院金融研究中心主任孙立坚教授受东方卫视《环球交叉点》节目邀请,对相关问题进行解读。发展研究院根据采访内容及孙教授增补内容编辑成下文,供读者参考。 

 

Q1

中国为什么选择在这样一个时间节点申请...

阅读全文>>
2021年09月22日 13:48

江天骄:“印太版北约”?美英澳核潜艇协议下的微妙盟国关系

江天骄:“印太版北约”?美英澳核潜艇协议下的微妙盟国关系

近日,美国、英国和澳大利亚宣布将建立新型安全伙伴关系,其中包括美、英两国将帮助澳大利亚获得核动力潜艇。该举动引起国际社会普遍关注。作为美、英两国盟友和与澳大利亚曾签署潜艇采购协议的法国对此表示不满,并宣布召回驻美、驻澳大使。相关事态发展一方面凸显了印太区域在美国战略的优先级不断提升,同时美国同盟之间的关系也变得微妙起来。

 

9月15日拜登就美英澳三国建立新型安全伙伴关系发表讲话。图片来源...

阅读全文>>
2021年09月22日 13:34

沈逸:中国网络空间治理能力成长很快

沈逸:中国网络空间治理能力成长很快

10月18日至20日,博鳌亚洲论坛全球经济发展与安全论坛首届大会将在长沙举行,论坛下设二十余个分论坛,将聚焦维护“一带一路”安全、网络空间治理、新的全球治理体系等议题共商共议。针对前述几个热点话题,北京青年报记者对复旦大学网络空间治理研究中心主任沈逸进行了专访。

 

 

网络空间

的变革

当今我们在网络空间的活动,已经不像从前只单纯局限在虚拟层面上。现...

阅读全文>>
2021年09月17日 08:40

许闲:惠民保的三个阶段和三方共赢

许闲:惠民保的三个阶段和三方共赢

文 | 许闲教授

复旦大学发展研究院中国保险与社会安全研究中心主任,复旦大学经济学院风险管理与保险学系主任

 

惠民保产品自2015年发展至今,经历了“萌芽期—探索期—爆发期”三个阶段。

2015年12月,广东省深圳市推出“重特大疾病补充医疗保险”,成为我国首款针对特定城市定制的医疗保险。2018年12月,江苏省南京市再次推出了惠民保产品,针对医保内住院医疗费用进行补偿。2019年1月1日,广东省珠海市推出惠...

阅读全文>>
2021年09月14日 15:26

张骥:对于中美两国,“9·11事件”意味着什么

张骥:对于中美两国,“9·11事件”意味着什么

以下文章来源于澎湃新闻

2001年9月11日,美国纽约,被恐怖分子劫持的民航飞机撞击纽约世界贸易中心,浓烟从纽约世贸中心北塔滚滚而出,15分钟后第二架联合航空公司175号航班撞击世贸中心南塔。

人民视觉 资料图

作者:张骥,复旦大学国际关系与公共事务学院院长助理、研究员

 

 

“9·11事件”二十周年之际,加之阿富汗形势猝变,舆论对二十年前的“9·11事件”的关注再度升温。...

阅读全文>>
2021年09月14日 15:12

沈逸:《数据安全法》为数字经济发展提供安全保障

沈逸:《数据安全法》为数字经济发展提供安全保障

文章来源|法制网

 

作为中国第一部有关数据安全的专门法律,也是国家安全领域的一部重要法律,《中华人民共和国数据安全法》(以下简称《数据安全法》)将于9月1日起施行这是中国政府依法保障数据安全的重要步骤,标志着中国在依法保障数据安全方面迈出了重要一步。

 

自20世纪90年代以来,互联网在全球的扩展形成了人类活动的第五疆域,即全球网络空间。根据国际数据公司(IDC)等机构的统计,2020年,全球网络空间的数据...

阅读全文>>
2021年09月13日 14:12

江天骄:金砖国家引领全球治理变革正当时

江天骄:金砖国家引领全球治理变革正当时

作者

江天骄

复旦发展研究院讲师、复旦发展研究院金砖国家研究中心主任助理

 

来源 |光明网-理论频道

当前,全球新冠疫情延宕反复,世界经济复苏乏力,国际多边主义与多边机制屡屡遭受冲击。近期,阿富汗危机及其伴生的反恐问题、难民问题、毒品问题以及国家发展模式问题等充分暴露了全球治理面临的赤字。传统大国“一撤了之”的做法不仅使其失信于国际社会,而且反映出以往陈旧的治理制度和...

阅读全文>>
2021年09月12日 15:33

孙立坚:解读北交所设立意义,剖析新三板改革新变局

孙立坚:解读北交所设立意义,剖析新三板改革新变局

9月2日晚,国家主席习近平在2021年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上发表视频致辞。习近平表示,将继续支持中小企业创新发展,深化新三板改革,设立北京证券交易所,打造服务创新型中小企业主阵地。复旦发展研究院针对设立北京证券交易所的目的、影响、未来前景等问题,邀请了金融研究中心主任孙立坚教授为我们做分析评论。孙教授对北京证券交易所的意义及特色给出了自己的解读并提出了三点政策建议。以下为访谈内容。

...

阅读全文>>
2021年09月12日 15:20

张军:共同富裕不是平均主义,而是共享繁荣

张军:共同富裕不是平均主义,而是共享繁荣

 

近日美团王兴表示 “美团这个名字有两个字,‘美’意味着‘好’,‘团’意味着‘一起’、‘共同’,所以‘美’和‘团’合起来就是‘一起更好’,也就是说‘共同富裕’本身就植根于美团的基因之中。”

 

能让王兴如此发言的原因,是8月17日,中央财经委员会第十次会议指出:“构建初次分配、再分配、三次分配协调配套的基础性制度安排,加大税收、社保、转移支付等调价力度并提高精准性,扩大中等收入群体的比重,增加...

阅读全文>>
2021年09月01日 17:51

张军:共富不会消除收入差别,但可保障底层体面生活

8月17日召开的中央财经委员会第十次会议提出,在高质量发展中促进共同富裕,构建初次分配、再分配、三次分配协调配套的基础性制度安排,形成中间大、两头小的橄榄型分配结构。   如何全面理解共同富裕?怎么答好促进共同富裕这道难题?复旦大学经济学院院长、复旦发展研究院副院长、中国经济研究中心主任张军教授接受澎湃新闻学者专访,对以上问题进行了解答。   促进共同富裕无疑是当前的热点话题。对于中国而言,如何实现...
阅读全文>>
2021年09月01日 17:46

孙立坚:上海国际金融中心建设,缘何突出“上海价格”?

孙立坚:上海国际金融中心建设,缘何突出“上海价格”?

 

“两中心、两枢纽、两高地”,还有两个时间点……本周,随着《上海国际金融中心建设“十四五”规划》发布,上海国际金融中心建设有了具体的时间表和路线图。

 

有一个关键词,在具体目标和主要任务中反复提及,那就是“上海价格”。

 

具体目标中提出,人民币跨境使用枢纽地位更加巩固,“上海价格”国际影响力显著扩大。第二大任务中也说到,支持“上海金”“上海油”“上海铜”“上海胶”等“上海价格”在国际金...

阅读全文>>
2021年09月01日 11:49

杨庆峰:人工智能的想象化及其限度

杨庆峰:人工智能的想象化及其限度

人工智能的想象化及其限度

                                                                               作者|杨庆峰

复旦发展研究院研究员、复旦大学生命医学伦理学研究中心教授

 

摘要:合理的技术想象有助于技术的健康发展,而过度的技术想象有害于技术发展。就AI 来说,已经出现了一种AI的过度想象化的现象。AI过度想象化的科学基础是AI科学研究出现的一些突破进展,理性基础可以追述到卡西尔和韦伯的神...

阅读全文>>