财新传媒
位置:博客 > 复旦发展研究院 > 文章归档 > 2022年01月
2022年01月24日 10:06

蒋昌建谈青年与可持续发展:确定的挑战和不确定的应对

蒋昌建谈青年与可持续发展:确定的挑战和不确定的应对

图说:2021年10月30日,复旦大学国际关系与公共事务学院副教授、复旦发展研究院“中美友好互信合作计划”首席专家蒋昌建登上“扬州讲坛”,讲述《确定的挑战和不确定的应对:青年与可持续发展》。

 

蒋昌建,复旦大学国际关系与公共事务学院副教授,复旦发展研究院“中美友好互信合作计划”首席专家,美国耶鲁大学、哥伦比亚大学、法国政治科学学院、比利时自由大学访问学者,法国政治革新基金会监事,上海创意产业协会理事,原上...

阅读全文>>
2022年01月20日 12:34

孙立坚:楼市车市构建新动能,稳增长是关键

孙立坚:楼市车市构建新动能,稳增长是关键

新的一年,如何稳住宏观经济大盘,保持经济运行在合理区间。复旦发展研究院金融研究中心主任孙立坚教授受《凤凰财经日报》邀请对相关问题进行解读。以下内容由发展研究院根据采访内容及孙教授增补内容编辑而成,供读者参考。

 

问:市场普遍估计拉动今年经济增长的主动力仍将落在内需上。内需主要靠投资与消费投资方面,目前,地方披露的重大项目开工数已经超过5000个,总投资规模超过3万亿。不过,在消费方面,受到疫情影响,去...

阅读全文>>
2022年01月20日 12:19

吴心伯:2021年全球地缘政治风险延续至2022年

吴心伯:2021年全球地缘政治风险延续至2022年

新冠疫情的长期化可能导致一些国家内部矛盾激化,部分地区民族主义和保护主义情绪上升,阻碍全球化的发展。

 

2022年初,中亚国家哈萨克斯坦突然爆发严重冲突,昭示着一个充满着不确定性的新年的开始。

 

2021年全球地缘政治领域存在哪些显著变化?2022年存在哪些地缘政治风险?今年有哪些焦点选举需要关注?新京报记者就此专访复旦大学国际问题研究院院长、复旦发展研究院副院长吴心伯。

 

吴心伯指出,进入2022年,过去一年...

阅读全文>>
2022年01月17日 15:22

张军:价格型政策更有利于房地产市场健康发展

张军:价格型政策更有利于房地产市场健康发展

2022年1月11日,由华夏时报社主办,中国社科院、住房大数据联合实验室、华夏地产专家顾问团进行学术支持的“改变与重塑·稳健与发展——2021年(第五届)华夏房地产投融资高峰论坛”在上海虹桥英迪格酒店举行。论坛上, 复旦大学经济学院院长、复旦发展研究院副院长张军教授对目前政策经济形势下如何稳预期提出了建议。

 

 

价格型政策的优势

张军院长阐述了价格型政策及其优势:“政府的政策理论上说应该有三种类型,也就是...

阅读全文>>
2022年01月17日 12:18

章可:人文主义史家史景迁

章可:人文主义史家史景迁

岁暮短景,斯人远去。2021年圣诞当天,史景迁(Jonathan Spence)先生去世,消息一传开,立即引来太平洋两岸众多悼念和缅怀。作为中国历史学家,史氏的声名早已越出汉学研究之外,如今巨星陨落,堪为2021年学界又一大遗憾。

 

● 史景迁先生

 

史景迁在美国汉学界素为传奇。回到五十多年前,巨星初升之时,人文学科的至高殿堂便向他敞开大门:1965年博士毕业,次年入职耶鲁大学历史学系,此后每隔两三年,便出版一部专著、升...

阅读全文>>
2022年01月17日 12:12

李天纲:“海派”何以反哺与引领“江南”

李天纲:“海派”何以反哺与引领“江南”

▲《几何原本》1573版

 

从1607年利玛窦、徐光启翻译《几何原本》前六卷,到1857年伟烈亚力、李善兰翻译后九卷,这个延续250年的文化传承接力运动,正好发生在上海、嘉兴、苏州、杭州等江南核心地带,正好发生在上海地区的文化从“江南”到“海派”的转型过程中。《几何原本》中文本的翻译过程,可以形象地说明海派文化与江南文化既有延续性,又有创新性。

 

传习“利徐之学” 

开启“百年翻译运动”

 

徐光启生活的明朝万历...

阅读全文>>
2022年01月13日 10:00

许闲:“重疾新规”(2021)后的中国疾病保险发展

许闲:“重疾新规”(2021)后的中国疾病保险发展

作者| 许闲 复旦大学经济学院教授、复旦大学风险管理与保险学系主任、中国保险与社会安全研究中心主任、中国保险科技实验室主任

文章|《中国保险》2022年第1期

重大疾病保险(以下简称“重疾险”)是我国当前健康保险的重要险种,与医疗保险共同构成我国商业健康保险的两大主要险种,成为推动中国健康保险市场的重要产品和助力我国全民健康的重要保障。自2021年2月1日起,我国保险行业开始销售基于《重大疾病保险的疾病定义...

阅读全文>>
2022年01月06日 10:35

张军:换个思路看经济

张军:换个思路看经济

新年伊始,网易研究局采访了复旦大学经济学院院长、复旦发展研究院副院长、中国经济研究中心主任张军教授。张军教授就市场预期与经济增长的关系、政府对于经济换挡期的应对以及2022年的经济展望发表了一些观点。在此,我们全文转载采访内容,以飨读者。

基本观点:

· 这些年的经济增长放缓有阶段改变的趋势因素,也有预期变弱的影响。

· 决策层要加强科学的预期管理,尤其是经济进入到不确定性增大的阶段。

· 后基建时代...

阅读全文>>
2022年01月06日 08:39

疫情正在重构保险行业格局,保险科技广泛渗透各业务领域

疫情正在重构保险行业格局,保险科技广泛渗透各业务领域

许闲:复旦发展研究院中国保险与社会安全研究中心主任、复旦大学中国保险科技实验室主任,复旦大学风险管理与保险系主任,中国保险学会常务理事。主持国家自然科学基金、商务部、中国保监会等多项课题。

 

2021年12月29日-31日,由金融界主办的以“启新程 创未来”为主题的2021第二届全球保险科技大会隆重召开。复旦大学中国保险科技实验室主任许闲出席大会并发表演讲。

 

许闲指出,疫情正在重构保险行业格局,大中小型保险公...

阅读全文>>
2022年01月06日 08:31

孙立坚:新型经济全球化是世界繁荣发展之道

孙立坚:新型经济全球化是世界繁荣发展之道

刚刚过去的2021年,新冠肺炎疫情持续影响世界经济复苏,国际交流和人员往来严重受阻,全球贸易和投资大幅下降。“全球产业链和供应链‘掉链子’”“经济全球化已经终结”等论调甚嚣尘上,“逆全球化”思潮不断涌动。

 

尽管如此,经济全球化的大势没有改变,世界经济开放合作的大势也没有改变。

 

“面对经济全球化带来的机遇和挑战,正确的选择是,充分利用一切机遇,合作应对一切挑战,引导好经济全球化走向。”坚定有力的中...

阅读全文>>