财新传媒
位置:博客 > 复旦发展研究院 > 墨西哥学者:什么叫“有志者事竟成”?看看中国就知道了

墨西哥学者:什么叫“有志者事竟成”?看看中国就知道了

 

迎建党百年

中国成功消除绝对贫困是中国共产党成立100年来最伟大的成就之一。中国的脱贫经验说明,贫困并非不可战胜,只要国家领导有方,政治意志坚定,正确制定中长期发展愿景,精准识别弱势群体,准确分析致贫原因并因地制宜地制定和实施脱贫政策,那么脱贫目标就并非遥不可及。脱贫攻坚需要政府、企业,以及社会力量全面参与,确保每一名贫困群众都不“掉队”。

作者:Daniel Lemus-Delgado

墨西哥蒙特雷科技大学社会科学与政府学院教授

复旦发展研究院特邀研究员

 

在脱贫攻坚领域,中国生动诠释了何谓“有志者,事竟成”。

 

习近平主席在全国脱贫攻坚总结表彰大会上宣告,中国已经消除了绝对贫困。这不但是现代史上的一座里程碑,也是中国共产党成立100年以来所取得的最伟大成就之一。改革开放40多年以来,中国政府已经帮助超过7.7亿人口脱离贫困,中国的极端贫困率从1981年的88.3%下降到2019年的1%。过去8年来,现行贫困标准下9899万农村贫困人口成功脱贫,中国对全球总体减贫事业贡献率高达70%。

 

中国消除极端贫困的事实表明,只要有必要的决心,实现贫困“清零”的目标是完全有可能的。尽管这并不是一项简单的任务,但中国的成功无异于告诉国际社会:莫要将极端贫困视作万众无法卸下的沉重负担。让人民群众脱离贫困,需要持续不懈的努力和强大的政治意志,以及一个适用于当地实际情况的脱贫模式,比如中国的脱贫模式,重点在于基础设施、贸易、就业、创新、科技、教育以及公共服务等方面的建设。

 

图片来源:中国日报

 

中国在消除极端贫困上取得了非凡成就,引起了全球发展中国家的关注。尽管各国发展道路不同,政治体制也因历史原因而各具特点,但仍可以从中国的脱贫经验中受到启发。每个国家必须走出一条属于自己的减贫道路,而不能直接照搬别人的模式。不过,中国经验为世界各国开展脱贫工作提供了一些大致的要点,表明只要一个国家领导有方,政治意志坚定,正确制定中长期发展愿景,精准识别弱势群体,准确分析致贫原因,并因地制宜地制定和实施脱贫政策,那么脱贫目标就并非遥不可及。

 

脱贫路上,一个也不能少——这是中国在消除极端贫困方面给世界上的最重要一课。终结极端贫困,每一个人都非常重要。政府负责制定目标并提出解决方案,但脱贫大业不能仅依赖政府的一己之力。中国共产党无疑是中国这场“脱贫交响乐”的总指挥,但乐曲的完美演奏同样离不开千百万名志愿者的积极参与。

 

中国意识到,这项艰巨的历史任务不能仅靠政府的力量来完成,而要让政府、企业和公众的力量团结起来,持续不懈地同贫困作斗争。除了提供全面的经济支持外,中国政府还为那些在脱贫攻坚中表现出色的企业、社会组织和个人设立了国家级的荣誉奖项。

 

不少知名企业家加大了对扶贫项目的资金和资源投入,将企业经营活动与助推落后地区经济增长相结合。这样一来,扶贫工作就有了内生动力,东部发达地区,以及许多国有和民营企业都发挥了重要作用。多年来,它们为推动最贫困地区的发展投入了大量人力财力物力。

 

图片来源:中国日报

 

政府与私营部门的援助与投资,首要目标在于提升落后地区的自主发展能力。政府长期倡导“产业扶贫”,通过产业发展来为那些有能力工作和学习生产技术的人提供帮助。例如,2014年国家能源局确定全国范围内的30个县率先开展光伏产业扶贫试点项目,此后该项目被推广到全国471个县的3.5万个村,覆盖了总计200万个贫困家庭。其他诸如生态旅游等产业扶贫项目,以及相关培训,都为当地创造了更多机遇。

 

一些地区还建立了农业合作社试点,让家庭可以通过劳动力和资源共享来提升生产能力。此外,国有银行面向贫困居民提供了专项小微贷款,帮助他们借助电子商务的“东风”,通过开办特色网店来致富。这些案例表明,在中国共产党的领导下,中国的私营经济部门与全体社会成员在脱贫攻坚的道路上携手同心,并肩前进。

 

如果要在全球所有发展中国家消除极端贫困,我们必须牢记,这个任务需要所有人的参与。“在通向共同富裕的道路上,绝不让一个人掉队。

图片来源:中国日报

* 本文原标题为 "Everyone must matter"

来源 | 观中国



推荐 0