财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道


 

2023年10月27日,“金砖+”智库国际研讨会在复旦大学顺利举行。此次会议由金砖国家智库合作中方牵头单位——金砖国家智库合作中方理事会(下称“中方理事会”)主办,中方理事会理事单位——复旦发展研究院金砖国家研究中心承办。来自20多个新兴市场和发展中国家的智库代表齐聚复旦,围绕“践行共同价值:凝聚应对全球性挑战共识”主题交流观点看法。

 

中共中央对外联络部研究室副主任、金砖国家智库合作中方理事会副秘书长丁文超,复旦大学副校长张人禾出席会议开幕式并致辞,复旦大学国际问题研究院的副院长祁怀高、上海交通大学国际与公共事务学院教授刘宏松、复旦发展研究院金砖国家研究中心副主任江天骄主持分议题研讨。

 

丁文超表示,金砖国家致力于探索不同意识形态、不同社会制度国家共存共赢共进的道路,坚持发展共享、安全共筑、文明共生的价值理念,形成了经贸财金、政治安全、人文交流“三轮驱动”的合作架构,各领域合作彼此协同、互为支撑,成为促进世界经济增长、完善全球治理体系、推动国际关系民主化的建设性力量。中国是“金砖+”合作理念倡导者,积极推动金砖国家参与和促进南南合作,更好维护广大发展中国家共同利益。金砖国家和金砖伙伴国应在“金砖+”平台上进一步加强对话、深化合作,在完善发展治理、加强安全治理、共促文明交流方面形成南方共识,共创广大发展中国家和人类社会更加美好的明天。

 

张人禾表示,金砖国家领导人第十五次会晤宣布金砖国家扩员,彰显了金砖国家同广大发展中国家加强团结合作、捍卫国际公平正义、践行多边主义的坚定信心和决心,为金砖国家机制注入了新活力。当前,全球经济面临多重风险挑战,金砖国家应进一步拓展南南合作,为推动全球治理变革、实现共同增长和可持续发展贡献力量。复旦大学将继续推动金砖合作与全球治理的理论研究和交流合作。希望通过此次研讨会,与各国智库和研究机构建立高质量合作关系,构建“金砖+”国际学术研究网络,为发展中国家积极参与全球治理汇聚智慧和力量。

本次研讨会从“三大全球倡议”出发,分别围绕“携手增强发展能力 增强经济发展动能”“秉持共同安全理念 完善全球安全治理”“推动文明交流互鉴,探索文明共兴之路”三个主题展开讨论和交流。

 

俄罗斯、智利、古巴、泰国、摩洛哥等国智库代表和上海大学拉美研究中心主任江时学、上海外国语大学墨西哥研究中心主任万瑜、复旦大学南亚研究中心主任张家栋、复旦大学国际关系与公共事务学院教授朱杰进、华东师范大学政治与国际关系学院副研究员孙溯源、上海对外经贸大学世贸组织讲席(中国)研究院助理研究员谈晓文等认为,以金砖国家为代表的新兴市场和发展中国家群体性崛起为南南合作带来重大机遇,广大发展中国家应抓住机遇、乘势而上,进一步拓宽合作领域、提升合作水平,为自身和世界经济发展注入更多动力,推动国际经济秩序朝着更加均衡的方向发展。

 

巴西、埃及、斯里兰卡、阿尔及利亚等国智库代表和复旦大学中国外交研究中心主任任晓、上海外国语大学国际关系与公共事务学院副院长晋继勇、上海国际问题研究院全球治理研究所副所长赵隆、上海外国语大学文科科研处副处长赵裴、复旦大学国际关系与公共事务学院副教授张楚楚等认为,当前传统安全和非传统安全相互交织,国际安全和国内安全相互影响,没有国家能够在“零和游戏”中独善其身,各国应坚持共同、综合、合作、可持续的安全观,寻找普遍安全的最大公约数,妥善应对各类安全挑战。

 

哥伦比亚、乌拉圭、马来西亚、印度等国智库代表和复旦大学国际问题研究院教授邢丽菊、上海国际问题研究院助理研究员李红梅等认为,各国在展现各自文明独特性的同时,可从中归纳出人类追求和平、发展、公平、正义、民主、自由等共同价值追求,凸显“和而不同、美美与共”的理念和智慧,为人类文明进步贡献精神力量。

 

 

来源 | 中国日报网

话题:



0

推荐

复旦发展研究院

复旦发展研究院

461篇文章 4天前更新

复旦发展研究院是一家聚焦“中国发展研究”,以“学科深度融合” 为动力、以“统筹管理孵化”为延伸、以“高端学术运营”为特征的 跨学科、综合性、国际化研究机构。它是改革开放以来国内最早成立 的高校智库之一,也是 “中国十大影响力智库”。

文章