财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

10月30日至31日,中央金融工作会议在北京举行。图源:新华社

中央金融工作会议10月30日至31日在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。会议强调,金融是国民经济的血脉,是国家核心竞争力的重要组成部分,要加快建设金融强国,全面加强金融监管,完善金融体制,优化金融服务,防范化解风险,坚定不移走中国特色金融发展之路,推动我国金融高质量发展,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业提供有力支撑。复旦发展研究院金融研究中心主任孙立坚教授受《人民日报邀请,对相关问题进行解读。以下内容由发展研究院根据访谈内容及孙教授增补内容编辑而成,供读者参考。

 

Q1

您认为此次中央金融工作会议有哪些新提法?有哪些看点,以及哪几方面侧重点?

孙立坚:新提法就是首次提出“金融强国”建设目标,一改过去金融风险防范为主要目标的定位,给市场增添信心。最大看点就是回答了社会最关注的两大问题。一是提出要“促进金融与房地产良性循环”。二是更好发挥资本市场枢纽功能,推动股票发行注册制走深走实;活跃资本市场,更好支持扩大内需。前者侧重盘活存量,防范由此引发的系统性风险;后者侧重用好增量,即注册制和资本市场的造血能力。

Q2

从中央金融工作会议看,当前中国金融发展有哪些亟待解决的问题?中央金融工作会议释放出哪些政策信号?

孙立坚:亟待解决的问题就是坚持深化金融供给侧结构性改革,以此化解当前严峻的挑战和抓住时代发展的机遇。具体内容我把它归纳为“三位一体”:

 

首先是一体。会议强调必须坚持党中央对金融工作的集中统一领导,才能充分体现出以人民为中心的价值取向,才能努力把握新时代金融发展规律,持续推进我国金融事业实践创新、理论创新、制度创新,才能做到不偏离金融服务实体经济这个根本宗旨,才能保持稳中求进工作的总基调。
 

其次是生态。包括健全中国特色现代货币政策框架(双支柱),营造良好的货币信贷环境,多层次资本市场的发展和其枢纽功能的发挥,深化利率和汇率市场化改革等关键内容,从而提高金融资源配置的效率和由此带来的全民福利的改善和提高。

 

第三是机构。会议强调要推动金融机构改革,促进规范健康发展,提升其服务实体经济能力。并要优化金融机构布局,构建由银行信贷、债券市场、股票市场、风险投资等组成的全方位、多层次金融支持服务体系。持续改善科技创新、小微企业、绿色、“三农”等金融服务。为此,金融队伍的纯洁性、专业性、战斗力将成为重要支撑。
 

第四是业务。做好科技金融、绿色金融、普惠金融、养老金融、数字金融这五篇大文章。

 

有了一流的指挥者——高质量发展的领导者,一流的舞台——健全的金融生态,一流的演员——专业化可信任的机构,一流的道具——人民利益至上的业务保障,金融强国就必定会在我们中华民族的创新力推动下,在上下齐心协力的努力中实现。

 

Q3

您认为从中央金融工作会议看,当前中国金融发展有哪些亟待解决的问题?中央金融工作会议释放出哪些政策信号?孙立坚:当前复杂的环境中,为了确保金融强国这一发展目标的实现,会议尤其提醒我们还需要注意三个重要的问题,也是当前的重点工作:一是开放,二是监管,三是节奏(稳中求进)。具体内容如下:


 

开放就是在西方去中国化的逆流中主动为之,扩大金融高水平开放,提升金融服务跨境贸易和投融资水平。稳慎扎实推进人民币国际化,提高跨境人民币业务服务实体经济的能力。为此,深化金融市场制度性开放,推进上海与香港国际金融中心建设和由此带来的协同效应,发挥好金融服务的枢纽功能。另外,还要坚持“引进来”和“走出去”并重,提升跨境投融资便利化,吸引更多外资金融机构和长期资本来华展业、兴业,确保内循环和外循环双轮驱动带来的市场活力。

 

监管功能的强化是当前诸多挑战可能引发严重系统性风险的必然选择。也是我们今天金融开放和金融安全两者兼顾的必然要求。它引发的源头不仅反映在国内债务风险、流动性风险、市场风险方面,还反映在国外汇率风险和利率风险中。所以,健全金融监管机制,建立健全监管责任落实和问责制度,有效防范化解重点领域金融风险,就显得十分重要和紧迫了。

 

总之,金融强国的建设,一定要处理好金融服务和实体经济发展的协同效应关系,一定要处理好市场开放和金融监管相辅相成的关系,也一定要处理好政府和市场之间激励相融的关系。所以,比起经济强国的建设难度,金融强国建设面临的挑战更大!试验田模式确保改革开放的可持续性在金融领域就变得更为复杂。为此,一定要做到未雨绸缪,稳中求进。

话题:



0

推荐

复旦发展研究院

复旦发展研究院

461篇文章 4天前更新

复旦发展研究院是一家聚焦“中国发展研究”,以“学科深度融合” 为动力、以“统筹管理孵化”为延伸、以“高端学术运营”为特征的 跨学科、综合性、国际化研究机构。它是改革开放以来国内最早成立 的高校智库之一,也是 “中国十大影响力智库”。

文章