财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

引言

 

推动改进体制机制,让金融资源在长三角区域更加畅通流动,正成为近年来上海银行保险业精准服务长三角一体化的重要工作。

 

复旦大学风险管理与保险学系主任、复旦发展研究院中国保险与社会安全研究中心主任许闲12日表示,在银保监会263场例行新闻发布会上,上海银保监局介绍的一系列积极举措很好地对应了“一体化”和“高质量”两个关键词,在长三角活跃发展的过程中起到了重要作用。

 


 

许闲表示,系列举措突出三省一市的“一体”,以资金的互联互通为切入点,打破金融边界。上海银保监局引导上海银行业保险业盘活金融资源,在建立长三角区域一体化平台的基础上,着重引导银行业信贷资源的跨省流动、对农村金融机构的流动性支撑,以及保险业的跨区域保障,支持金融资金进入绿色领域,打破金融资源在城乡分配、区域分配和行业分配的隐形壁垒,加强金融服务的便利性。

 

其次,以点带面,发挥先行示范区作用,强调“高质量”发展。通过串联金融开放、金融服务和金融创新三条线索,紧紧围绕上海国际金融中心建设,把握上海自贸区建设和中国国际进口博览会的契机,扩大金融市场的开放程度,鼓励市场创新,并将试点区域内的监管措施择优在长三角区域内实施,充分推动高质量产业的发展。

 

许闲认为,上海银行业保险业的创新与服务正契合了长三角地区经济外向、小微企业众多、各类产业集聚的区域特征,金融资源的流动充分推动了人才、企业和产业链的流动与发展,创新金融制度、活跃金融资源成为长三角一体化过程中的重要抓手。

 

着眼下一步,许闲认为,在长三角一体化战略实施过程中还需要注意下列问题:

 

 

其一


注重金融资源分配的区域特征,重视长三角内部的区域发展不平衡问题,以金融制度的创新、金融资源的有效配给推动次发达地区产业生态的良性循环,精准引流、精确输血,打造覆盖长三角地区的高质量、多元化、差异化的产业链条,避免以点带面过程中的虹吸效应,发挥长三角一体化的引领作用,实现以点带面、以面带全的示范带动效应。

2

其二


坚持建设和发展多层级的资本市场,建立覆盖企业全生命周期的金融服务,不仅要关注处于上市阶段的大型企业、高科技企业以及处于创立阶段的新型企业,还要通过金融资源的支持,充分参与企业做大做强的过程,充分发挥机构投资者和金融中介的监督作用,推动企业积极投身研发与创新,带动长三角区域高水平科技的持续供给和输出。

 

来源 | 上证报·中国证券网

记者 | 范子萌

 

话题:



0

推荐

复旦发展研究院

复旦发展研究院

327篇文章 1次访问 1小时前更新

复旦发展研究院是一家聚焦“中国发展研究”,以“学科深度融合” 为动力、以“统筹管理孵化”为延伸、以“高端学术运营”为特征的 跨学科、综合性、国际化研究机构。它是改革开放以来国内最早成立 的高校智库之一,也是 “中国十大影响力智库”。

文章