财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道
 
 
 
 
 
 

为促进民营经济发展壮大,中共中央、国务院7月19日发布《关于促进民营经济发展壮大的意见》。第一财经就此采访了复旦大学经济学院院长、中国经济研究中心主任、复旦发展研究院副院长张军教授,我们将采访视频整理如下,供读者参考。

FDDI

01

意见将“持续优化民营经济发展环境”作为第一点,可见营商环境优化对民营经济高质量发展的重要性,那目前在您看来,我国民营经济发展环境当中还有哪些痛点和堵点尚待解决,有关部门又将如何应对呢?

 

张军:民营企业往往都是从最初小规模的创业者开始,通过在市场上不断打拼获得竞争力,逐步做强做大,所以对于中国的民营企业来说,我觉得他们一直遇到两类问题,一类是创业之后,企业发展过程中如何跟国有企业拥有相同的权利,包括市场准入、资源的获取等,第二类问题是民营企业一旦做强做大之后,会非常关心政策的连续性,也就是我们的定心丸能不能长期有效,所以这次的意见在这个问题上做了非常好的阐述,特别提出作为一个企业他的法人财产与个人、家族的财产要分开,不能混为一谈,这次意见在市场准入、行业准入上面应该说做了非常精彩的阐述,关键是我们能够落实这个意见,能够在不太长的时间里真正做到民营企业与国有企业在大多数行业上都做到公平对待,那这一点我认为是非常重要的。

 

02

意见提出,鼓励民营经济参与国家重大项目,构建财政创新保障机制,培养创新友好型环境,在您看来这对我国产业链的发展以及科技创新带来怎样的利好?

 

张军:很多国家层面上的重大项目以及战略,虽然国有企业参与比较多或说国有企业是这些领域中的主力军,但是民营企业实际上也在不断参与这些项目,有些可能不是直接的参与,只是间接的参与。这次的《意见》特别提出要鼓励民营经济参与国家重大项目,我觉得其想法是在未来有国家背景的项目中,民营企业能够和国有企业一样成为主力军。如果看中国制造业领域中关键核心技术的开发以及主要技术产品的制造,其实民营企业和外资企业占了市场70%以上。无论是大型的民营企业还是专精特新的中小型民营企业,如果我们能向他们开放,在重大战略项目中发挥他们的创新的优势,我相信会提升中国科创的整体水平。

话题:



0

推荐

复旦发展研究院

复旦发展研究院

461篇文章 4天前更新

复旦发展研究院是一家聚焦“中国发展研究”,以“学科深度融合” 为动力、以“统筹管理孵化”为延伸、以“高端学术运营”为特征的 跨学科、综合性、国际化研究机构。它是改革开放以来国内最早成立 的高校智库之一,也是 “中国十大影响力智库”。

文章