财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

11月30日下午,“承进博之彩·促消费升级——上市公司高质量发展系列讲坛(第四期)”在“东方蓝宝石”中国金融信息中心成功举办。复旦发展研究院金融研究中心主任、复旦大学经济学院教授孙立坚,东方国际集团董事长童继生,恒源祥集团董事长兼总经理陈忠伟,国泰君安研究所所长助理、消费组组长、食品饮料&化妆品首席分析师訾猛,佩蒂股份副总经理陈聂晗等受邀出席,共话我国消费发展趋势,助力提升消费能级。以下为孙立坚教授的演讲内容整理:

 

孙教授提出,提振消费活力与三个方面密不可分:分别是收入增长、统一大市场以及市场开放。


其中,收入增长是促进消费提升的重要源泉。目前亟待解决的是消费收入来源问题,工资性收入、财富性收入、保障性收入的增长直接影响市场信心及市场活力,因此,当下值得借鉴日本上世纪70年代从供给侧推进收入倍增计划的经验,只有收入增长才能打开消费场景的多样化,促进消费市场的系统性变化。中美关系的改变有利于企业内外营商环境的改善,有利于释放企业利润下行的压力,中央金融工作会议精神则有利于形成发展的协同效应,有利于增强金融生态的良性循环。最后,孙立坚指出,化解债负担务和防范资本大规模流出的系统性风险,依然是避免灰犀牛和黑天鹅现象突发的重要的政策抓手。稳字当先(尤其是稳定收入),否则,过度反应和随之而来的羊群效应造成的后果难以估量。

 

统一大市场是助力高质量发展的道路。建立和完善统一大市场的制度是收入保障、高质量发展的必要条件。建立统一大市场要重点关注亮点,一是监管规则、监管执法和监管能力的一体化和均等化,二是要有市场设施高标准(包括硬软件)保驾护航。中国应将技术与市场两端都牢牢把握,必须减少对外部市场的依赖,培育我国自己的财富创造市场。孙立坚认为,统一大市场的关键在于营商环境的改善。目前中国市场是二元结构和二元市场,两个市场能够发挥各自的优势,从而形成良性互动。他提出,进博会是海外市场嫁接国内市场的绝佳机会,做好中国的统一大市场,才会盘活市场、增长收入,赋能市场活力,形成良性循环。

 

市场开放是提升消费活力的关键点。孙立坚认为,做好“一带一路”大文章,可以增强消费的应用场景,带来多元性、便利性、包容性的体验效果。制度型开放会增强市场竞争的活力,产生创新动力、 鲶鱼效应、协同效应、品牌效应、安全效应。政府引导的市场开放会形成高质量消费生态,及时将消费者带入数字化、智能化、绿色化、低碳化、个性化的消费新格局,从而大大提升消费意愿,发挥中国新的人口红利优势。

 

最后,孙立坚概括了经济高质量发展的三大法宝:创新驱动、共同富裕、齐心协力。创新驱动是将面包做大,共同富裕是面包如何分配,而最重要的问题是由谁来做面包,答案应该是大家齐心协力共同努力。

 

来源|新华社

话题:



0

推荐

复旦发展研究院

复旦发展研究院

470篇文章 1小时前更新

复旦发展研究院是一家聚焦“中国发展研究”,以“学科深度融合” 为动力、以“统筹管理孵化”为延伸、以“高端学术运营”为特征的 跨学科、综合性、国际化研究机构。它是改革开放以来国内最早成立 的高校智库之一,也是 “中国十大影响力智库”。

文章