财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

图源:摄图网

 

 

 

作者 | 孙立坚 教授  

 

复旦发展研究院金融研究中心主任

 

近日,在市场避险情绪升温等一系列因素的支撑下,黄金价格再度刷新历史高点。北京时间4月3日早间8点左右,纽约商业期货交易所挂牌交易的COMEX黄金期货合约(代码:GC00Y)升破2300美元/盎司,创下历史最高纪录。在笔者看来,本轮全球黄金价格大幅上涨,背后有几方面原因值得重点关注。

 

首先,第一个因素是国际地缘政治冲突和局部地区动荡带来的对世界经济增长前景的不确定性。此时,全球市场的避险情绪急剧升温,同时减少其他投资、降低消费支出的倾向在增加。另一个因素是在于发达国家的通胀水平。美欧央行当前非常谨慎地放弃了继续加息的选择,日本也在不久之前结束了负利率政策,并且对于通过大量购买国债投放货币的政策方向做了调整。但是,应该注意到,过去两年主要是美欧央行加息收紧了全球流动性,美联储近期释放今年降息的预期信号后,市场预计流动性收紧的情况有所缓和。于是,从前两个月比特币的“狂飙”作为应对通胀挑战的方式,到近期资金转换战场到黄金市场,背后其实都是流动性的因素在起作用。

 

第三个因素是包括中国在内一些国家的主权财富基金投资策略最近正面临调整。外汇储备的结构优化调整增加了全球央行对黄金的需求,这也是多国央行为对冲美元未来可能的币值不稳定所采取的策略。因为目前美债长期走低而收益率持续攀升,美国财政赤字问题不断加剧,市场预期为了解决财政赤字缺口,未来财政赤字货币化的情况将进一步扩张,从而影响美元的币值稳定,同时使得美元计价的金融资产的财富收益都会不同程度的缩水。

 

所以,全球市场上相当一部分投资者进行了资产配置的调整。黄金作为储备资产的天然属性,自然而然地成为应对美联储今年降息带来的美元走弱的替代品。在此过程中不难发现,相当一部分与中国经贸合作较为密切的中东国家和东南亚国家,出于“鸡蛋不要放在同一个篮子里”的考虑,越来越多地将人民币作为一种安全资产,不断增加人民币储备资产的比重。

 

最后,由于近些年来全球金融市场表现并不如意,叠加全球经济下行趋势仍在持续,使相当一部分投资者的财富在缩水,所以市场都期待着一个新的投资标的能够带来财富效应。近期,市场看到了黄金的投资机会,加上其金融和货币属性,使得黄金走势被市场预期所看好,黄金的单边价格上涨幅度越大,泡沫现象也自然就会出现,从而导致调整期的到来,这可能也会给这部分投资者的财富价值形成一定的打压作用。

 

伴随着接下来消费、投资的增加,在不确定性增加的国际环境中,黄金价格变动可能会和比特币、美元指数联动。上述这些特征都反映了市场当前的避险情绪依然还是比较重。那么,面对投资者出于避险而“捂住钱袋子”的行为,从而导致的某些特定资产泡沫的问题,也是当下需要引起重点关注的一个风险因子。因此,为避免泡沫问题,对于市场财富增长和避险的需求,需要积极地引导资金投向能够长期发展的价值投资上,真正地降低全球市场上多重的不确定性因素冲击。从根本上来看,就是要优化金融生态,让金融回归服务实体经济的本质,实现长期健康发展。

 

来源 | 21世纪经济报道

 
话题:



0

推荐

复旦发展研究院

复旦发展研究院

473篇文章 6天前更新

复旦发展研究院是一家聚焦“中国发展研究”,以“学科深度融合” 为动力、以“统筹管理孵化”为延伸、以“高端学术运营”为特征的 跨学科、综合性、国际化研究机构。它是改革开放以来国内最早成立 的高校智库之一,也是 “中国十大影响力智库”。

文章