财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道
 
 

 

 

 

 

作者 | 张军  教授 

 

复旦大学经济学院院长,复旦发展研究院副院长

 

 
 
 

今年的政府工作报告提出,大力推进现代化产业体系建设,加快发展新质生产力。其中,深入推进数字经济创新发展位列要位。报告强调“制定支持数字经济高质量发展政策,积极推进数字产业化、产业数字化,促进数字技术和实体经济深度融合”“深化大数据、人工智能等研发应用,开展‘人工智能+’行动”。

 

未来,随着技术、政策、产业端共同发力,“人工智能+”将加速“百花怒放”,为新质生产力的加快培育和发展注入澎湃动能。

 

发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点。当前,数字经济形成了支撑新质生产力蓬勃发展的重要力量。源于丰富的应用场景和海量的数据资源,我国数字经济实现快速发展。中国信通院数据显示,2022年,我国数字经济规模达到50.2万亿元,同比增长10.3%,占GDP比重达到41.5%。预计2023年我国数字经济规模将达56.1万亿元。

 

人工智能是数字经济发展的重要引擎。在刚刚过去的2023年,我国人工智能创新成果不断涌现,特别是以大模型为代表的生成式人工智能(AIGC)蓬勃发展,并加速与实体经济深度融合,赋能千行百业,办公、医疗、教育、金融、制造等成为人工智能技术商业化应用的活跃领域。从加快新药研发、精准预报天气,到缩短工厂产品交付周期、提高办公效率;从单点应用、通用场景,到多元化应用、行业特定场景,人工智能迈向全面应用新阶段。

 

人工智能的广泛应用有效推动了各行各业降本提质增效。有不少例子可以作为佐证,比如,笔者注意到,在农业领域,国家农业产业化龙头企业铁骑力士基于钉钉AI PaaS打造AI智能客服,实现养殖户的技术与采购咨询高效回复,并通过调用钉钉API接口打造了25套业务系统,流程效率提升了30%,人均收入和订单交付率提升了20%,产品效率提升了15%。

 

再比如,在制造业领域,芯片设计企业艾为电子推出“AI智能客服”后,实现7×24小时无间歇智能解答,让技术专家回归专业岗位。在消费品行业,鞋服品牌百丽国际上线AI助理“货品数字员工”,针对商品流通环节的收发差异问题,让AI助理代替真人进行处理,不仅解放了人力,还提高了业务效率。

 

在与千行百业的深度融合中,“人工智能+”的能力边界正在不断拓广。人工智能技术的应用帮助越来越多的企业实现生产自动化、产品创新和服务智能化,从而不断提升产业整体的竞争力。

 

展望未来,数字经济仍然具有十分广阔的发展空间,而随着大模型的快速迭代成熟,生成式人工智能的应用场景也将愈发深入。国际知名咨询机构IDC预测,随着AIGC的发展,智能化应用将出现爆发式增长,2024年全球将孕育出超过5亿个新应用,相当于过去40年间出现的应用数总和。另外,根据工业和信息化部赛迪研究院的预测,2035年生成式AI有望为全球贡献近90万亿元的经济价值,其中中国将突破30万亿元。

 

与此同时,AIGC产品与生态的发展也将推动AI变得更加普惠,降低个体创作者和开发者的商业化门槛,使更多的人能够积极参与到AI时代的变革中。包括钉钉在内的一些AI应用厂商正在作出有益尝试,他们不仅在企业内部推动人机协同、智能决策等先进工作模式的实施,也为广大中小企业提供了易于使用、功能强大的AI PaaS工具和服务。而这些具有场景和数据的系统,也尤其适合匹配中小型模型,未来空间大有可为。

 

数字经济是新质生产力蓬勃发展的重要支撑,人工智能则是数字经济的核心引擎。2024年无疑是人工智能应用的产业元年。伴随政策红利的不断释放,产业界需要加强数字技术创新和研发,在“人工智能+”上做大文章,开发出更加适合行业应用的数字化解决方案。有理由相信,随着人工智能创新应用场景和产品形态的涌现,我国的“数实融合”将更加深远,“数智未来”的新图景将渐行渐近。

来源 | 经济参考报

话题:



0

推荐

复旦发展研究院

复旦发展研究院

473篇文章 6天前更新

复旦发展研究院是一家聚焦“中国发展研究”,以“学科深度融合” 为动力、以“统筹管理孵化”为延伸、以“高端学术运营”为特征的 跨学科、综合性、国际化研究机构。它是改革开放以来国内最早成立 的高校智库之一,也是 “中国十大影响力智库”。

文章