财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

“上海论坛2023”特别圆桌暨亚太可沟通城市研究联盟首届论坛在上海举行。亚太地区顶尖高校的城市传播领域知名专家汇聚复旦大学子彬院,聚焦“数字生活与城市形象”,探索数字时代城市形象传播新路径。论坛还对IP SHANGHAI上海城市形象资源共享平台发起的全球城市形象数字传播指标体系建设相关成果展开了探讨与交流。

 

以“沟通”为视角凝聚亚太城市研究力量

亚太可沟通城市研究联盟的建立,经过多年的筹备与积累。联盟发起方——复旦大学信息与传播研究中心,自2016年起持续与韩国延世大学城市社会空间信息研究中心、澳大利亚墨尔本大学公共文化研究中心等研究机构牵头组织全球范围的“可沟通城市”论坛与工作坊,至今已经在首尔、墨尔本、上海、芝加哥、新加坡、伦敦等地举办了7次。在本次论坛上,由复旦大学信息与传播研究中心、浙江大学数字沟通研究中心、韩国延世大学城市社会空间信息研究中心、新加坡国立大学文化研究中心、澳大利亚墨尔本大学公共文化研究中心等联合发起的“亚太可沟通城市研究联盟”正式成立。联盟形成了对“可沟通城市”的共识:城市作为贯穿历史并承载当前人类文明的主导形态,其要义正在于‘沟通’,‘可沟通’是城市的核心价值,这召唤着传播研究者深入研究并积极推动亚太地区人与人、人与城市、城市与城市的沟通,以及全球网络城市的共建共享互联互通。联盟各发起单位还共同确认了联盟的宗旨:以学术合作与社会服务为导向,建立长效运作机制,通过定期举办系列学术会议、工作坊和讲座等活动,凝聚亚太城市的研究力量,增强亚太地区城市之间的联系和合作,总结亚太地区城市沟通的新经验,积极传播构建亚太数字城市文明新形态。

 

从亚太经验看数字时代城市形象传播

浙江大学文科资深教授、数字沟通研究中心主任黄旦教授,复旦大学信息与传播研究中心主任孙玮教授、学术委员会副主席陆晔教授、副主任潘霁教授,上海交通大学媒体与传播学院副院长徐剑教授,澳大利亚国家荣誉院士、墨尔本大学文化与传播学院Scott McQuire教授,新加坡国立大学文化研究中心主任Audrey Yue教授,韩国延世大学城市社会空间信息研究中心主任Yong-Chan Kim教授等海内外城市传播领域的知名学者出席会议。

 

“城市形象的全球传播不仅直接影响着城市的国际知名度和影响力,其生成过程更在不断重构人们对城市的认知,建构社会对城市未来发展的想象,具有重要的经济、社会和政治内涵。”上海交通大学媒体与传播学院媒体与传播学院副院长徐剑教授认为。

 

今年3月,交大与IP SHANGHAI上海城市形象资源共享平台联合发布了《全球城市形象数字传播研究报告》,选取了20个全球城市作为研究样本,通过国际主流媒体数据库、国际社交媒体和全球互联网搜索引擎采集2022年度相关数据,衡量评估各城市的数字传播水平,描绘了全球城市数字传播全景图。

 

其中,“人民城市,美好生活”是上海的城市数字形象关键词。“上海呈现的数字形象与丰富多彩的城市美好生活息息相关,城市生活的背后是活跃在这座城市中的每一个人,他们用数字影像描摹出了属于自己的城市。”徐剑举了一个例子,拥有8530家咖啡馆的上海是全球咖啡馆最多的城市,咖啡已成为上海的国际名片,其背后折射的正是上海这座城市的开放、创新和包容。

 

立足上海、东京、首尔、新加坡和墨尔本等亚太地区全球城市数字转型和形象传播最新实践经验,专家们认为,从传播视角特别能观察到数字媒介技术对当前人类文明发展的巨大作用,今天的数字媒介技术既代表国家的实力,又构成城市建设和治理的基础,是推动文明发展的基本要素,也是城市形象面向普通市民传播的重要窗口。他们聚焦城市公共艺术与形象传播、短视频与网红城市建构、韧性城市与数字基础设施建设等数字时代城市形象传播新现象,重点关注了短视频、二维码、大数据、算法、数字基础设施、人工智能、元宇宙等数字媒介技术对城市形象建构的重要作用,并基于当下普通市民普遍参与城市形象建构与传播的数字媒介生态,探索数字时代城市形象传播新路径。

 

 

展示中国传播学者对都市文明的贡献

此次论坛上,复旦大学信息与传播研究中心等联盟发起单位还展示了其十余年基于城市传播研究的重要成果。作为国内新闻传播学领域唯一在2016年、2022年两轮教育部评比中连续获评优秀的基地,复旦大学信息与传播研究中心自2011年起全面启动城市传播研究,十余年来始终聚焦这一议题,积累了大量成果,并以城市传播为锚点汇聚澳洲、北美、欧洲、亚洲等地的国外研究者,定期开展学术对话,持续搭建论坛等优质且活跃的对话和交流平台,积极开展国际学术交流与合作。

 

目前,由澳大利亚国家荣誉院士Scott McQuire教授与复旦大学信息与传播研究中心主任孙玮教授共同主编的可沟通城市专题论文集《可沟通城市与都市公共空间(Communicative Cities and Urban Space)》(英文版)一书已由Routledge出版社于2021年出版。书中,中国学者突出展现中国城市现代化进程中城市数字化转型的伟大实践和独特创造,回应数字城市建设这一中国国家发展的重大战略,展示中国对于人类都市文明的传播学贡献,力求与世界对话的情况下创新我国本土学术话语体系。中心的其他相关研究成果,如“城市传播译丛”,也在论坛上进行展示。

 

本次论坛由复旦大学信息与传播研究中心、浙江大学数字沟通研究中心与IP SHANGHAI上海城市形象资源共享平台、文汇智库共同主办。

来源|IP SHANGHAI

话题:



0

推荐

复旦发展研究院

复旦发展研究院

461篇文章 4天前更新

复旦发展研究院是一家聚焦“中国发展研究”,以“学科深度融合” 为动力、以“统筹管理孵化”为延伸、以“高端学术运营”为特征的 跨学科、综合性、国际化研究机构。它是改革开放以来国内最早成立 的高校智库之一,也是 “中国十大影响力智库”。

文章