财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

10月26日,由《中国银行保险报》主办的2023第四届寿险业转型发展大会在江苏南京举行。复旦大学风险管理与保险学系主任、复旦发展研究院中国保险与社会安全研究中心主任许闲教授在会上表示,中小寿险公司虽然体量较小,但其资产和保费规模占行业总体资产和保费规模的四成,创新性较强,个人代理领域发展潜力巨大,在高质量转型中发挥着重要作用。

在许闲看来,基于年报等公开数据综合分析,我国中小寿险公司在发展中呈现以下十个特征:

一、中小寿险公司市场份额稳步上升,但资产端、保费端均占比较小,市场份额集中度高

许闲指出,虽然单一一家中小寿险公司的市场体量很小,但中小寿险公司大约占据了行业总体净资产的40%,同时贡献了整个行业接近40%的保费规模。
 

二、中小寿险公司在高质量转型中也发挥着非常重要的作用

可概括为“三高一低”,即保费增速显著高于大型寿险公司;新单保费占比50%左右,而大型寿险公司只占30%;有效保单件数增速高;平均赔付率低,但赔付负担更重。
 

三、团险业务占比较高,产品结构变化较大

许闲表示,中小寿险公司和大公司的个险和团险比例有明显差异,大公司比较稳定,中小寿险公司团险业务占比更大。另外,中小公司产品份额上的波动整体较大,但是大型公司产品结构基本稳定。
 

四、中小险企渠道竞争力不强

中小险企保费收入更倚重银行邮政代理,其次才是个人代理与公司直销,大型险企则以个人代理为主。

许闲表示,中小保险公司渠道转化和灵活度显著高于大型寿险公司,个人代理发展潜力巨大
 

五、产品结构上,中小险企多样化不足但创新性较强

具体来看,中小保险公司年金保险比例逐渐缩小,终身寿险在过去几年间发力稳健,两全保险比例减小后近几年又有所增加。大型保险公司最着重发力的五大产品还是以年金保险为主,健康保险比例也在稳步增长。

六、中小险企退保率相对较高,但大部分在3%以下

“2022年,60%左右的中小保险公司退保率在3%以下,退保率超过10%的只占5%左右。另外,即使是综合退保率前三的产品,它们的退保率也都在20%以下。”许闲介绍。

七、消费者投诉较多,服务质量有待提升

许闲表示,寿险投诉率和风险评级与服务密切相关。中小寿险公司的平均亿元保费投诉量较大,问题主要集中在退保纠纷

八、盈利能力“三高一低”

中小寿险公司ROE(净资产收益率)相对较低且不稳定,杠杆率高,手续费用率高,管理费用率高。尽管和过去相比管理费用在逐渐下降,但和大公司仍有差距。

九、偿付能力差异大

中小险企中,61家连续7年偿付能力充足率达到I类标准,38家公司连续7年达到II类标准;大型险企则连续7年综合偿付能力充足率保持平稳,全部达到II类标准。
 

十、中小寿险公司内部存在差异

“中小险企中,ROE连续6年为正的公司费用率、管理成本、综合退保率、赔付率等都优于其他保险公司。”许闲表示。
 

 

来源|中国银行保险报,原题为:许闲:中小寿险公司在高质量转型中发挥重要作用

话题:



0

推荐

复旦发展研究院

复旦发展研究院

470篇文章 1小时前更新

复旦发展研究院是一家聚焦“中国发展研究”,以“学科深度融合” 为动力、以“统筹管理孵化”为延伸、以“高端学术运营”为特征的 跨学科、综合性、国际化研究机构。它是改革开放以来国内最早成立 的高校智库之一,也是 “中国十大影响力智库”。

文章